Поделки из дерева

by on 02.10.2010 » Add the first comment.

          Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня свое сообщение я посвящаю поделкам из дерева. Мне вообще нравится этот материал, а уж, если из него сделано что-то стоящее…

Существует много материалов, из которых можно изготовить различные поделки. Особенное место среди них занимает древесина. Древесину можно найти повсюду. Из неё можно сделать сувениры, подарки, интересные декоративные предметы. По степени твердости древесины все породы деревьев принято условно разделять на очень твердые, твердые и мягкие. К очень твердым относятся тис, белая акация, граб, самшит. К твердым — дуб, клен, береза, груша, яблоня, кедр, орех, бук. К мягким — липа, сосна, тополь, осина, ольха, ель, ива.

Для изготовления сувенирных изделий применяют древесину с однородной текстурой. Этому требованию отвечает липа. Ее хорошо резать вдоль и поперек волокон, она имеет красивый белый цвет. Чтобы изделия были прочные и долговечные, их лучше изготовлять из древесины твердых пород деревьев, например березы. Древесина хвойных пород деревьев с ярко выраженной текстурой — ель, сосна, пихта — мало пригодна для мелких работ. Из древесины очень твердых пород деревьев, например самшита, изделия изготовляют на токарном станке.

Древесина – очень декоративный и благодарный материал, из которого можно изготавливать великолепные поделки.  handmade Эти поделки, выполненные своими руками, ценятся очень высоко. Да и другие изделия, например, мебель во все времена предпочитали изготавливать из натуральной древесины. Качество же этих изделий зависят от природы самой древесины, но в большей степени, от изготовителя. От его креативности, от его умения увидеть в сучке ведьму или русалку, а в выкорчеванном пне, – будущий изящный столик, или кресло для садового участка. Научится делать поделки не очень трудно, а вот увидеть в чурбане Буратино, гораздо сложнее.

Лучше вырезать поделки из сухой древесины, иначе они потом могут растрескаться. Следовательно, древесину надо предварительно высушить. Но естественная сушка, это длительный процесс, поэтому, чаще всего резчики берут древесину разбираемых домов, сухостоя в лесу, старой мебели, сухих дров и т. д. Но резать из сырой древесины тоже можно, применяя специальную технологию, да и резать из нее легче.

handmadeПоделка могут быть изготовлены из целого куска древесины, а могут быть собраны из частей.  Самый  распространенный прием соединения отдельных деталей из дерева – это склеивание столярным клеем. Настоящий же вид изделие приобретает после обработки поверхности поделки шкурками и покрытия ее лаком – тогда проявляется подлинная красота древесины. Вместо лака можно использовать  растительное масло, подсолнечное или льняное, например. Затем изделие при желании полируется. А незащищенная лаком или маслом древесина со временем станет серой, невыразительной.

Не надо проходить и мимо листьев и другой мелочи. Чудесные панно можно делать из сухих листьев и цветов, соломки. Из шишек, корней, желудей и веточек можно мастерить фигурки литературных героев, животных, забавные существа… Каждый материал имеет свою, особую красоту. И к каждому материалу нужен свой, особый подход.

На выставках каждый, наверное, встречал  корни, веточки, сучки, напоминающие фигурки людей, животных. Это — лесные находки. Создала их природа.

А человек увидел такую находку, подобрал, бережно очистил. Стоит такая фигура, людей радует, удивляет. Однако  найти готовую фигурку в природе удается не часто. Иногда необходимо что-либо отпилить, добавить или соединить в единое целое несколько элементов. Такая работа называется лесной скульптурой.

Сделав вылазку в лес за материалом для поделок, не стоит пропускать ни одной подходящей вещи. Встретив лесную находку, даже если непонятно, что из нее выйдет, стоит ее взять. Принеся ее домой и  вымыв ее щеткой с мылом,  стоит прогреть ее слегка на огне, чтобы погибли микробы и различные насекомые. 

Внимательно рассмотрим ее еще раз. Затем протрем суконкой и отполируем. Если образ не ясен, положим находку на  видное место, чтобы она вылежалась. Через несколько дней придет озарение,  и эта лесная находка сама подскажет, какой образ в ней таится.

Не надо проходить и мимо листьев и другой мелочи. Чудесные панно можно делать из сухих листьев и цветов, соломки. Из шишек, корней, желудей и веточек можно мастерить фигурки литературных героев, животных, забавные существа… Каждый материал имеет свою, особую красоту. И к каждому материалу свой, особый подход нужен.

На сегодня все, до свидания.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Find more like this: Поделки из дерева, Примеры хейдмейдов , ,

Share this post

Комментарии:

Add your comment »

Яндекс.Метрика